Aller directement à la page d'accueil
Aller directement à la navigation 1
Aller directement à la navigation 2
Aller directement au contenu
Aller directement au service 1
Aller directement au service 2
Contact
|
Aide
|
DE
FR
IT
Rechercher
L’humain
exploitation
Production
Marché
Environnement
Politique
Objectifs de la politique agricole : soutien à la production et vente des produits
International
Services
DE
FR
IT
Contact
Aide
Impressum
L’humain
Introduction
Les hommes et les femmes qui façonnent notre agriculture
Famille paysanne
Prévention du burn-out
Présence continue, peu de repos, épuisement fréquent
La durabilité sociale du point de vue des agriculteurs et agricul-trices
Que signifie la durabilité sociale pour la pratique ?
Transition vers une agriculture utilisant peu de pesticides : pratiques, discours et approches politiques
Cinq types de pratiques dans le domaine de la protection des végétaux
Conditions de travail dans l’agriculture
Beaucoup de travail, peu de vacances
Assurances et prestations sociales
La proportion des allocations familiales versées dans l’agriculture ne cesse de diminuer
Recherche et vulgarisation axées sur la famille paysanne
Des conclusions utiles aux familles paysannes
Société
Comportement d’achat
Préférence pour les produits animaux d’origine suisse
La protection contre les crues est utile à la société
Les Suisses ont une image très positive de l’agriculture
exploitation
Introduction
Taille et revenus des exploitations, utilisation des surfaces et cheptels
Structures
Exploitation
Davantage de céréales, de colza et de tournesol
Exploitations d’estivage
Entretien des pâturages alpestres grâce au pacage des animaux de rente
Situation économique
Comptes économiques de l’agriculture
Année 2023 mitigée pour l’agriculture suisse
Exploitations individuelles
De meilleures récoltes, mais des dépenses en hausse
Gestion des données
Évaluation des données HODUFLU
Flux d’engrais de ferme et de recyclage – retracer le cheminement du fumier et du purin
Production
Introduction
Les plantes cultivées et les animaux de rente servent de base à la production de denrées alimentaires et de matières premières
Moyens de production
OGM dans les aliments pour animaux importés
Les aliments importés pour animaux restent exempts d’OGM
OGM dans les semences importées
Succès de la campagne de contrôle 2022
Trajectoire de réduction des produits phytosanitaires
Moins de risques liés aux produits phytosanitaires pour l’environnement
Production végétale
Utilisation des surfaces
Croissance de la surface d’épeautre
Grandes cultures
Évolution des cultures dans le sillage des marchés
Cultures spéciales fruitières, viticoles et maraîchères
Les surfaces des cépages PIWI continuent de progresser
Santé des abeilles et pollinisation
Augmentation continue des surfaces cultivées dépendant de la pollinisation par les animaux
Production animale
Éleveurs d’animaux de rente et cheptels
Le total des unités de gros bétail, toutes catégories confondues, est stable
Production laitière
Légère augmentation du prix du lait
Production de viande et d’œufs
La production de volaille et d’œufs continue d’augmenter
Sécurité de la production
Potentiels en termes de surfaces pour une agriculture adaptée aux conditions locales
Agriculture adaptée aux conditions locales
Bases cartographiques pour une agriculture adaptée aux conditions locales
Pour une utilisation des terres arables et des surfaces herbagères mieux adaptée aux conditions locales
Exploitation des sols organiques
Exploitation des sols organiques
Marché
Introduction
Évolution du marché : analyse par produit et commerce des produits agricoles
Développement du marché
Commerce extérieur agricole suisse
Commerce extérieur à un niveau record encore jamais égalé
Évolution des indices de prix
L’indice des prix à la production augmente depuis sept ans
Prix à la production
Prix du lait à la production en hausse
Prix à la consommation
Prix à la consommation des produits laitiers en hausse
Taux d’auto-approvisionnement
Baisse de la production indigène due à la météo
Produits végétaux
Fruits
Davantage de fruits récoltés
Vin
Les vins suisses gagnent des parts de marché dans une consommation en baisse
Légumes
Récolte moyennement abondante
Céréales
Une bonne moisson mais peu de maïs grain
Oléagineux
Un marché stable
Pommes de terre
Faible production
Sucre
Hausse des importations de betteraves sucrières et de produits transformés sucrés
Produits animaux
Lait et produits laitiers
Légère baisse de la consommation de viande par individu
Viande et œufs
Légère baisse de la consommation de viande par individu
Environnement
Introduction
En termes de surface, plus d’un tiers de nos écosystèmes intègrent des activités agricoles
Monitoring agro-environnemental
Indicateurs agro-environnementaux (IAE)
Suivre attentivement l’évolution des performances agro-environnementales.
Climat
Émissions de gaz à effet de serre provenant de l’agriculture
Des effort supplémentaires sont nécessaires pour atteindre les objectifs en matière de réduction des émissions
Chances et difficultés du bilan des émissions de gaz à effet de serre à l’échelon de l’exploitation
Situer la problématique dans son contexte
Un programme d’expériences pilotes pour s’adapter au changement climatique
Déclencher l’adaptation au changement climatique
Stratégie Climat pour l’agriculture et l’alimentation
Changement climatique et réduction des émissions de gaz à effet de serre, des défis de taille pour le secteur agroalimentaire
Énergie
Consommation énergétique de l’agriculture
L’agriculture doit relever le défi de réduire sa consommation d’énergie tout en contribuant à l’approvisionnement énergétique
Air
Moins d’ammoniac et de nuisances olfactives, un projet d’utilisation durable des ressources
Projet de réduction des émissions d’ammoniac et des nuisances olfactives
Politique
Objectifs de la politique agricole : soutien à la production et vente des produits
Introduction
Dépenses fédérales pour l’agriculture et l’alimentation – simplification administrative
Production et ventes
La réglementation des importations et son application
Promotion des ventes
La plupart des mesures de communication marketing ont à nouveau été réalisées
Promotion de la qualité et de la durabilité
Une grande diversité de projets
Désignation des produits agricoles
Plusieurs demandes de modifications de cahiers des charges d’AOP et d’IGP déposées
Cultures spéciales Vins, fruits et légumes
Moins de contributions pour la mise en valeur des fruits
Production végétale
Le Conseil fédéral élargit le soutien octroyé aux cultures protéagineuses
Élevage
Des subsides fédéraux pour les races compatibles avec un élevage durable
Economie laitière
Le supplément pour le lait commercialisé est versé directement aux producteurs
La filière de l’élevage et de la viande
Marché de la viande : la Confédération vise la transparence et la stabilité
Paiements directs
Rétribution des services rendus par l’agriculture
30 ans de paiements directs
Origine et mutation d’un instrument clé de la politique agricole
Moyens financiers pour les paiements directs
Répartition des paiements directs
Exécution
De l’argent pour des prestations particulières. Tout se passe-t-il dans les règles ?
Contributions au paysage cultivé
Contributions pour le maintien d’un paysage ouvert
Contributions à la sécurité de l’approvisionnement
Contributions pour encourager la production de denrées alimentaires
Contributions à la qualité du paysage
Cultures en terrasses, allées de poiriers, châtaigneraies…
Contributions à la biodiversité
Contributions pour une biodiversité naturelle et pour une diversité des habitats
Contributions au système de production
Pour la production biologique et une agriculture extensive
Contributions à l’utilisation efficiente des ressources
Contributions pour des techniques et des procédés
Contribution de transition
Atténuation des conséquences du système développé des paiements directs
Améliorations structurelles et mesures d’accompagnement social
Améliorations structurelles
Les mesures écologiques gagnent en importance
Mesures d’accompagnement social
Parer aux difficultés financières
Projet de développement régional (PDR)
Naissance d’un projet de développement régional
Programmes régionaux et spécifiques à la branche
Contributions pour la protection des eaux
Pour une meilleure qualité de l’eau dans la nappe phréatique, les cours d’eau et les lacs
Programme d’utilisation durable des ressources naturelles
Promotion de l’utilisation durable des ressources naturelles
Engagement de la branche en faveur de la trajectoire de réduction pour les produits phytosanitaires et les pertes d’éléments fertilisants
Les organisations agricoles s’engagent : les premières conventions d’objectifs ont été conclues
Recherche, vulgarisation, formation professionnelle
Recherche agronomique
Une recherche innovante pour la résilience et le développement durable
Vulgarisation agricole
Le savoir est la base de l’action
Formation professionnelle
La formation professionnelle de base est à l’orée d’une étape majeure du processus de révision
International
Introduction
L'engagement de la Suisse au niveau international pour la sécurité alimentaire, la durabilité et la transparence
Transformation des systèmes alimentaires
Transformation des systèmes alimentaires
Engagement au niveau national et international.
Commerce agricole et activités commerciales
Modèles d'évaluation des accords commerciaux préférentiels
Tous les modèles sont faux, mais certains sont utiles
Statistiques et modélisation
Comparaisons internationales
Les consommateurs allemands bénéficient des prix les plus bas
Services
Documentation
Vous pourrez exécuter d'autres actions ici
Mon rapport agricole
Download Center
Publications
Archive
Vous trouverez les rapports agricoles des années précédentes ici
Rapport agricole 2022
Rapport agricole 2021
Rapport agricole 2020
Rapport agricole 2019
Rapport agricole 2018
Rapport agricole 2017
Rapport agricole 2016
Rapport agricole 2015
Rapport agricole 2014
Rapport agricole 2013
Rapport agricole 2012
Rapport agricole 2011
Rapport agricole 2010
Rapport agricole 2009
Rapport agricole 2008
Rapport agricole 2007
Rapport agricole 2006
Rapport agricole 2005
Rapport agricole 2004
Rapport agricole 2003
Rapport agricole 2002
Rapport agricole 2001
Rapport agricole 2000
Zurück
exploitation
L’humain
Introduction
Les hommes et les femmes qui façonnent notre agriculture
Famille paysanne
Prévention du burn-out
Présence continue, peu de repos, épuisement fréquent
La durabilité sociale du point de vue des agriculteurs et agricul-trices
Que signifie la durabilité sociale pour la pratique ?
Transition vers une agriculture utilisant peu de pesticides : pratiques, discours et approches politiques
Cinq types de pratiques dans le domaine de la protection des végétaux
Conditions de travail dans l’agriculture
Beaucoup de travail, peu de vacances
Assurances et prestations sociales
La proportion des allocations familiales versées dans l’agriculture ne cesse de diminuer
Recherche et vulgarisation axées sur la famille paysanne
Des conclusions utiles aux familles paysannes
Société
Comportement d’achat
Préférence pour les produits animaux d’origine suisse
La protection contre les crues est utile à la société
Les Suisses ont une image très positive de l’agriculture
exploitation
Introduction
Taille et revenus des exploitations, utilisation des surfaces et cheptels
Structures
Exploitation
Davantage de céréales, de colza et de tournesol
Exploitations d’estivage
Entretien des pâturages alpestres grâce au pacage des animaux de rente
Situation économique
Comptes économiques de l’agriculture
Année 2023 mitigée pour l’agriculture suisse
Exploitations individuelles
De meilleures récoltes, mais des dépenses en hausse
Gestion des données
Évaluation des données HODUFLU
Flux d’engrais de ferme et de recyclage – retracer le cheminement du fumier et du purin
Production
Introduction
Les plantes cultivées et les animaux de rente servent de base à la production de denrées alimentaires et de matières premières
Moyens de production
OGM dans les aliments pour animaux importés
Les aliments importés pour animaux restent exempts d’OGM
OGM dans les semences importées
Succès de la campagne de contrôle 2022
Trajectoire de réduction des produits phytosanitaires
Moins de risques liés aux produits phytosanitaires pour l’environnement
Production végétale
Utilisation des surfaces
Croissance de la surface d’épeautre
Grandes cultures
Évolution des cultures dans le sillage des marchés
Cultures spéciales fruitières, viticoles et maraîchères
Les surfaces des cépages PIWI continuent de progresser
Santé des abeilles et pollinisation
Augmentation continue des surfaces cultivées dépendant de la pollinisation par les animaux
Production animale
Éleveurs d’animaux de rente et cheptels
Le total des unités de gros bétail, toutes catégories confondues, est stable
Production laitière
Légère augmentation du prix du lait
Production de viande et d’œufs
La production de volaille et d’œufs continue d’augmenter
Sécurité de la production
Potentiels en termes de surfaces pour une agriculture adaptée aux conditions locales
Agriculture adaptée aux conditions locales
Bases cartographiques pour une agriculture adaptée aux conditions locales
Pour une utilisation des terres arables et des surfaces herbagères mieux adaptée aux conditions locales
Exploitation des sols organiques
Exploitation des sols organiques
Marché
Introduction
Évolution du marché : analyse par produit et commerce des produits agricoles
Développement du marché
Commerce extérieur agricole suisse
Commerce extérieur à un niveau record encore jamais égalé
Évolution des indices de prix
L’indice des prix à la production augmente depuis sept ans
Prix à la production
Prix du lait à la production en hausse
Prix à la consommation
Prix à la consommation des produits laitiers en hausse
Taux d’auto-approvisionnement
Baisse de la production indigène due à la météo
Produits végétaux
Fruits
Davantage de fruits récoltés
Vin
Les vins suisses gagnent des parts de marché dans une consommation en baisse
Légumes
Récolte moyennement abondante
Céréales
Une bonne moisson mais peu de maïs grain
Oléagineux
Un marché stable
Pommes de terre
Faible production
Sucre
Hausse des importations de betteraves sucrières et de produits transformés sucrés
Produits animaux
Lait et produits laitiers
Légère baisse de la consommation de viande par individu
Viande et œufs
Légère baisse de la consommation de viande par individu
Environnement
Introduction
En termes de surface, plus d’un tiers de nos écosystèmes intègrent des activités agricoles
Monitoring agro-environnemental
Indicateurs agro-environnementaux (IAE)
Suivre attentivement l’évolution des performances agro-environnementales.
Climat
Émissions de gaz à effet de serre provenant de l’agriculture
Des effort supplémentaires sont nécessaires pour atteindre les objectifs en matière de réduction des émissions
Chances et difficultés du bilan des émissions de gaz à effet de serre à l’échelon de l’exploitation
Situer la problématique dans son contexte
Un programme d’expériences pilotes pour s’adapter au changement climatique
Déclencher l’adaptation au changement climatique
Stratégie Climat pour l’agriculture et l’alimentation
Changement climatique et réduction des émissions de gaz à effet de serre, des défis de taille pour le secteur agroalimentaire
Énergie
Consommation énergétique de l’agriculture
L’agriculture doit relever le défi de réduire sa consommation d’énergie tout en contribuant à l’approvisionnement énergétique
Air
Moins d’ammoniac et de nuisances olfactives, un projet d’utilisation durable des ressources
Projet de réduction des émissions d’ammoniac et des nuisances olfactives
Politique
Objectifs de la politique agricole : soutien à la production et vente des produits
Introduction
Dépenses fédérales pour l’agriculture et l’alimentation – simplification administrative
Production et ventes
La réglementation des importations et son application
Promotion des ventes
La plupart des mesures de communication marketing ont à nouveau été réalisées
Promotion de la qualité et de la durabilité
Une grande diversité de projets
Désignation des produits agricoles
Plusieurs demandes de modifications de cahiers des charges d’AOP et d’IGP déposées
Cultures spéciales Vins, fruits et légumes
Moins de contributions pour la mise en valeur des fruits
Production végétale
Le Conseil fédéral élargit le soutien octroyé aux cultures protéagineuses
Élevage
Des subsides fédéraux pour les races compatibles avec un élevage durable
Economie laitière
Le supplément pour le lait commercialisé est versé directement aux producteurs
La filière de l’élevage et de la viande
Marché de la viande : la Confédération vise la transparence et la stabilité
Paiements directs
Rétribution des services rendus par l’agriculture
30 ans de paiements directs
Origine et mutation d’un instrument clé de la politique agricole
Moyens financiers pour les paiements directs
Répartition des paiements directs
Exécution
De l’argent pour des prestations particulières. Tout se passe-t-il dans les règles ?
Contributions au paysage cultivé
Contributions pour le maintien d’un paysage ouvert
Contributions à la sécurité de l’approvisionnement
Contributions pour encourager la production de denrées alimentaires
Contributions à la qualité du paysage
Cultures en terrasses, allées de poiriers, châtaigneraies…
Contributions à la biodiversité
Contributions pour une biodiversité naturelle et pour une diversité des habitats
Contributions au système de production
Pour la production biologique et une agriculture extensive
Contributions à l’utilisation efficiente des ressources
Contributions pour des techniques et des procédés
Contribution de transition
Atténuation des conséquences du système développé des paiements directs
Améliorations structurelles et mesures d’accompagnement social
Améliorations structurelles
Les mesures écologiques gagnent en importance
Mesures d’accompagnement social
Parer aux difficultés financières
Projet de développement régional (PDR)
Naissance d’un projet de développement régional
Programmes régionaux et spécifiques à la branche
Contributions pour la protection des eaux
Pour une meilleure qualité de l’eau dans la nappe phréatique, les cours d’eau et les lacs
Programme d’utilisation durable des ressources naturelles
Promotion de l’utilisation durable des ressources naturelles
Engagement de la branche en faveur de la trajectoire de réduction pour les produits phytosanitaires et les pertes d’éléments fertilisants
Les organisations agricoles s’engagent : les premières conventions d’objectifs ont été conclues
Recherche, vulgarisation, formation professionnelle
Recherche agronomique
Une recherche innovante pour la résilience et le développement durable
Vulgarisation agricole
Le savoir est la base de l’action
Formation professionnelle
La formation professionnelle de base est à l’orée d’une étape majeure du processus de révision
International
Introduction
L'engagement de la Suisse au niveau international pour la sécurité alimentaire, la durabilité et la transparence
Transformation des systèmes alimentaires
Transformation des systèmes alimentaires
Engagement au niveau national et international.
Commerce agricole et activités commerciales
Modèles d'évaluation des accords commerciaux préférentiels
Tous les modèles sont faux, mais certains sont utiles
Statistiques et modélisation
Comparaisons internationales
Les consommateurs allemands bénéficient des prix les plus bas
Services
Documentation
Vous pourrez exécuter d'autres actions ici
Mon rapport agricole
Download Center
Publications
Archive
Vous trouverez les rapports agricoles des années précédentes ici
Rapport agricole 2022
Rapport agricole 2021
Rapport agricole 2020
Rapport agricole 2019
Rapport agricole 2018
Rapport agricole 2017
Rapport agricole 2016
Rapport agricole 2015
Rapport agricole 2014
Rapport agricole 2013
Rapport agricole 2012
Rapport agricole 2011
Rapport agricole 2010
Rapport agricole 2009
Rapport agricole 2008
Rapport agricole 2007
Rapport agricole 2006
Rapport agricole 2005
Rapport agricole 2004
Rapport agricole 2003
Rapport agricole 2002
Rapport agricole 2001
Rapport agricole 2000
Facebook
Twitter
LinkedIn
Instagram
Impressum
|
Login